Домой Сад и Огород Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?

Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?

5
0

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

Читайте также:  Вкусная сладкая клубника в домашних условиях

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Читайте также:  Совместимость растений на огороде поможет увеличить урожай

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Мозаичная болезнь арбузов

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Читайте также:  Как вырастить хорошую морковь на даче

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

Источник: glav-dacha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here